Hi, Guest!
  • dari 1 halaman

Jual Beli Produk Pewarna Makanan

EKSTRAK ROSELLA PEWARNA MAKANAN & MINUMAN ALAMI/ PURE ROSELLA EXTRACT AS FOODS & BEVERAGES COLORANT

EKSTRAK ROSELLA PEWARNA MAKANAN & MINUMAN ALAMI/ PURE ROSELLA EXTRACT AS FOODS & BEVERAGES COLORANT

Pewarna Makanan
Ekstrak dari bunga rosela banyak digunakan sebagai pewarna makanan, minuman, dan obat herbal. Dari beberapa literatur informasi manfaat & fungsi ekstrak bunga rosella ini adalah : Khasiat rosela antara lain untuk menurunkan asam urat, Hipertensi, Diabetes mellitus, memperbaiki metabolisme tubuh, melangsingkan Tubuh, menghambat sel kanker, mencegah sariawan dan panas dalam, menambah vitalitas, meredakan batuk, mencegah flu, antioksidan, antihipertensi, antikanker, antidepresi, antibiotik, aprodisiak, diuretik ( peluruh kencing) , sedatif, tonik, dan menurunkan absorpsi alkohol. Pemanfaatan kelopak bunga Rosela sudah dikenal dan diteliti baik oleh pakar kesehatan modern maupun pakar kesehatan tradisional di berbagai negara di dunia. Kelopak bunga tersebut diketahui mengandung zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin C, vitamin A, protein esensial, kalsium, dan 18 jenis asam amino, termasuk arginina dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Secara tradisional, ekstrak kelopak rosela berkhasiat sebagai antibiotik, aprodisiak ( meningkatkan gairah seksual) , diuretik ( melancarkan buang air kecil) , pelarut, sedativ ( penenang) , dan tonik. Sebuah penelitian yang dilakukan ilmuwan Chung San Medical University di Taiwan, Chau-Jong Wang, konsumsi rosela digunakan sebagai salah satu cara baru untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Flora ini terbukti secara klinis mampu mengurangi jumlah plak yang menempel pada dinding pembuluh darah. Tidak hanya itu, rosela juga memiliki potensi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat yang disebut LDL dan lemak dalam tubuh. Hal ini menunjukkan bahwa rosela juga bermanfaat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi ( tekanan darah tinggi) , membantu program diet bagi penderita kegemukan ( obesitas) , melancarkan peredaran darah, menurunkan demam umum, melancarkan dahak bagi batuk berdahak, dan dapat dimanfaatkan untuk melancarkan buang air besar. Ditinjau menurut sudut pandang medis modern ( kedokteran) , mengonsumsi olahan kelopak bunga rosela secara teratur menunjukkan kesetaraan hasil dengan pengobatan modern ( farmakologis) pada beberapa penyakit berikut ini: Sebagai Terapi Hipertensi Pemberian ekstrak kelopak rosela yang mengandung 9, 6 miligram anthocyanin setiap hari selama 4 minggu, mampu menurunkan tekanan darah yang hampir sama dengan pemberian captopril 50 mg/ hari. Rosela terstandar tersebut dibuat dari 10 gram kelopak kering dan 0, 52 liter air ( Herrera-Arellano, 2004) . Terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar 11, 2 % dan tekanan diastolik sebesar 10, 7% setelah diberi terapi teh rosela selama 12 hari pada 31 penderita hipertensi sedang ( Haji Faraji, 1999) . Asam Urat dan Kesehatan Ginjal Tingginya kadar asam urat, kalsium dan natrium dalam darah secara mekanisme normal tubuh akan dikurangi dengan membuang kelebihan unsur tersebut melalui ginjal. Jika kondisi demikian dibiarkan berlangsung lama akan memberatkan kerja ginjal sebagai penyaring darah dalam tubuh. Kondisi ini dapat memicu kesakitan pada ginjal. Dengan mengonsumsi rosela, ditemukan penurunan kreatinin, asam urat, sitrat, tartrat, kalsium, natrium, dan fosfat dalam urin pada 36 pria yang mengonsumsi jus rosela sebanyak 16-24 g/ dl/ hari ( Kirdpon, 1994) . Khasiat Lebih jauh Rosela diketahui memiliki kandungan senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan sebanyak 23, 10 mg dalam setiap gram bobot kering kelopak rosela. Sejumlah antioksidan yang dikandung rosela tersebut memiliki aktivitas 4 kali lebih tinggi dibanding bubuk kumis kucing. Penelitian yang dilakukan oleh Ir Didah Nur Faridah MSi, periset Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, menunjukkan bahwa kandungan antioksidan yang dimiliki oleh kelopak rosela terdiri atas senyawa gossipetin, antosianin, dan glukosida hibiscin yang mampu memberikan perlindungan terhadap berbagai penyakit degeneratif ( akibat proses penuaan) seperti jantung koroner, kanker, diabetes melitus, dan katarak. Peneliti Faculty of Agriculture, Kagoshima University, De-Xing Hou menemukan adanya kandungan delphinidin 3-sambubioside dan cyanidin 3-sambubioside, antosianin pada rosela yang ampuh mengatasi kanker darah alias leukeimia. Cara kerjanya adalah dengan menghambat terjadinya kehilangan membran mitokondrial dan pelepasan sitokrom dari mitokondria ke sitosol. Jika molekul mengandung elektron seperti guanin DNA terserang, kesalahan replikasi DNA mudah terjadi. Kerusakan DNA memicu oksidasi LDL, kolesterol, dan lipid yang berujung pada penyakit ganas seperti kanker dan jantung koroner. Namun, antioksidan yang dikandung rosela meredam aksi radikal bebas yang menyerang molekul tubuh yang mengandung elektron. Secara singkat, adanya mekanisme tersebut menjelaskan bagaimana antioksidan yang terdapat dalam kelopak rosela menghambat pertumbuhan sel kanker dan kejadian penyakit jantung koroner. Selain hal-hal yang dikemukakan di atas, rosela juga terbukti dapat menurunkan kadar trigliserida dan LDL-kolesterol dalam darah. Penelitian terhadap efek kerabat bunga sepatu itu terhadap kegemukan juga dilakukan oleh Sayago-Ayerdi SG dari Department of Nutrition, Universidad Complutense de Madrid, Spanyol. Menurut Sayago rosela mengandung 33, 9% serat larut yang membantu meluruhkan lemak. Kendati demikian, kadar keasaman ( pH) seduhan rosela mencapai 3, 14 sehingga perlu diwaspadai reaksi lambung untuk pengidap maag, karena kemungkinan memiliki efek merugikan. Manfaat Rosella bagi kesehatan 1. Sebagai Anti Oksidan Di Indonesia, penelitian tentang uji komponen zat gizi dan aktifitas anti oksidan pada kelopak bunga rosella pernah diteliti oleh Ir. Didah Nurfaridah di tahun 2005, dalam penelitiannya , staf pengajar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi pertanian, Institut Pertanian Bogor, menemukan bahwa kadar anti oksidan dalam kelopak bunga rosella kering jauh lebih tinggi dibanding dengan tanaman kumis kucing dan bunga knop. Zat aktif yang paling berperan dalam kelopak bunnga rosella meliputi gossypetin, anthosianin, dan glucoside hibiscin. Kadar anti oksidan yang tinggi pada kelopak rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang banyak ditemui saat ini banyak disebabkan oleh paparan radikal bebas yang berlebihan. Diantaranya kerusakan ginjal, , diabetes, mellitus, jantung koroner, hingga kanker. Selain itu, radikal bebas juga dapat menyebabkan proses penuaan dini. Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam dan kandungan anthosianin ( sebagai anti oksidan) semakin tinggi. Sayangnya kadar anti oksidan tersebut menjadi berkurang bila mengalami proses pemanasan dan pengeringan ( dengan oven) . Kadar anti oksidan tersebut berada pada tingkat tertinggi jika dikonsumsi dalam bentuk kering. 2. Anti Kanker Dengan adanya anti oksidan, sel-sel radikal bebas yang merusak inti sel dapat di hilangkan. Itu sebabnya rosella memiliki efek anti kanker. Hasil penelitian Hui-Hsuan lin dari Institute Of Biochemistry dan Biotechnology, Chung San Medical University, Taichung, Taiwan. Membuktikan bahwa rosella bersifat anti kanker lambung. Penelitiannya menemukan anti oksidan rosella membunuh sel kanker dengan metode sitotoksis dan apoptosis. Penelitian lain yang dilakukan oleh DE-Xing Hou di Jepang, seorang peneliti dari Department of Biochemical Science Ang Technology, Faculty Of Agricultur, Kagoshima University, Jepang, menemukan bahwa delphidin 3-sambubioside, antioksidan rosella ampuh mengatasi kanker darah alias leukemia.. Cara kerjanya dengan menghambat terjadinya kehilangan membrane mitokondria dan pelepasan sitokrom dari mitokondria ke setosol. 3. Anti Hipertensi Mauren Williams, ND, seorang Dokter naturopathy dari Bastyr University di Seattle, Amerika Serikat, telah melakukan studi terhadap 70 orang dengan tingkat penyakit hipertensi ringan hingga sedang yang berada dalam kondisi sehat dan tidak melakukan pengobatan apapun sejak sebulan sebelum penelitian dilakukan. Secara acak, sebagian orang diminta untuk mengkonsumsi the rosella sebanyak 1 liter sebelum sarapan pagi, sebagian lagi mengkonsumsi 25 mg obat anti hipertensi. Setelah empat minggu, ternyata tekanan darah diastolic berkurang hingga sepuluh angka untuk 79 % orang yang mengkonsumsi rosella dan 84 % untuk orang yang mengkonsumsi obat antihipertensi. 4. Penjaga Hati Chau-Jung Wang dari Institute Of Biochemistry and Biotechnology, College Of Medicine, Chung San Medical University, Taichung Taiwan, menemukan khasiat lain rosella. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa ekstrak rosella dapat mellindungi liver tikus. Setelah diberi 1-5 % rosella selama 9 minggu, kerusakan hati seperti steasis dan fibrosis turun. Metode kerjanya dengan cara menurunkan aspartate aminotransferase ( ALT) , memperbaiki jumlah glutathione yang berkurang, serta menghambat peningkatan jumlah perosida lemak akibat injeksi penyakit hati. 5. Mencegah Osteoporosis Zat terpenting dalam rosella yang berperan mencegah osteoporosis adalah kalsium. Kandungan kalsium dalam rosella cukup tinggi yaitu 486 mg/ 100 gr. Fungsi utama kalsium adalah mengisi kepadatan ( densitas) tulang. Kalsium di dalam tulang mempunyai dua fungsi yaitu sebagai bagian integral dari struktur tulang dan sebagai tempat penyimpanan kalsium. Pada tahap awal pertumbuhan janin, dibentuk matriks sebagai cikal bakal tulang tubuh. Kemudian matriks tersebut semakin menguat melalui proses kalsifikasi yaitu terbentuknya kristal mineral. Kalsium dan fosfor merupakan unsur utama dalam struktur tersebut, sehingga keduanya harus berada dalam jumlah yang cukup terdapat dalam cairan yang mengelilingi matriks tulang. 6. Manfaat lain Bunga Rosella Manfaat lain dari bunga rosella yaitu sebgai laksative dan diuretik alami, yang dapat menjaga kesehatan ginjal, menurunkan tekanan darah, mengurangi gejala batuk yang disertai dengan dahak, juga menyegarkan dan menghilangkan dahaga. Selain diolah menjadi teh, selai, jeli dan sirup. Product Extract Rosella tersedia dalam bentuk : Bubuk & Cair Harga Bubuk Rosella Rp 300, 000/ Kg Ekstrak Cair Rp 600, 000/ kg
Harga
Rp. 300.000
Min. Order
5 buah

  • CV.M& H FARM

    BOGOR • Jawa Barat • Indonesia
PEWARNA ALAMI BIT ~ Beta vulgaris L. ~ Bit ~ Beta vulgaris L.* * SMS= + 6281901389117 * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281326220589 * * Dipokusumo01@ yahoo.com

PEWARNA ALAMI BIT ~ Beta vulgaris L. ~ Bit ~ Beta vulgaris L.* * SMS= + 6281901389117 * * SMS= + 6285876389979 * * SMS= + 6281326220589 * * Dipokusumo01@ yahoo.com

Pewarna Makanan
Bit ( Beta vulgaris L.) famili Chenopodiaceae ~ Bit ( Beta vulgaris L.) fungsinya Sebagai bahan Pewarna Alami pada makanan minuman. ~ Manfaat lain= Bit rasanya enak, agak manis, agak renyah, dan merupakan sumber vitamin B, vitamin C, dan sedikit vit A. ~ Bit Pencegah Penuan Dini Caranya= Kupas dan parut bit segar secukupnya, lalu oleskan pada wajah. Biarkan selama 10 menit kemudian basuh dengan air hangat. Lakukan ini setiap hari. > > Tersedia Sayur BIT segar minimal order 10-20kg > > SMS= 081-32622-0589 simpaty > > SMS= 081-901-389-117 proXL > > Email= Dipokusumo01@ yahoo.com * * RESEP DAPUR* * * BUBUR BIT KACANG MENTEGA DG GINDARA PANGGANG* ( untuk 4 porsi) Bahan= ~ 4 ptg ( @ 175g) ikan gindara ~ 4 sdm minyak zaitun plus sedikit minyak untuk diteteskan. ~ 2 siung bawang putih ~ 400g kacang lima ~ 1 sdm daun peterseli cincang ~ garam dan merica ~ potongan jeruk lemon utk penyajian ~ 1 kg BIT mentah ~ 1-2 sdm lobak parut atau lobak dg krim Caranya= ~ Bungkus msg-msg BIT dlm kertas alumunium dan panggang dlm oven dg suhu 200 derajat celsius selama 1-2jam. BIT sdh matang keluarkan dr oven lalu kupas.Biarkan dingin ~ Bumbui potongan ikan gindara dg garam merica. Letakkan pd loyang timah dan perciki dg minyak zaitun. Panggang dalam oven selama 15-20menit sampai ikan matang ~ Untuk membuat bubur BIT, potong kasar BIT dan tempatkan dlm food processor atau blender bersama lobak, garam, merica. Campur hingga menjadi pure kasar ~ Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih dg api kecil selama 30-60dtk. Jgn smp hangus. Tambahkan kacang lima dan daun peterseli cincang. Aduk dalam minyak panas slm 1-2menit.Kemudian angkat. ~ Sajikan ikan Gindara panas dari oven diatas bubur BIT bersama kacang lima, bumbu bawang dan potongan lemon. ~ Selamat mencoba~ * BIT yg dibungkus dlm kertas alumunium sangat lezat dan manis bila dipanggan dlm oven slm 1-2jam. Sajikan utuh atau bersama ikan dan daging* ( resep= Tim Dapur Esensi- Erlangga) * * Baik sbg nutrisi yg diperlukan untuk pengidap penyakit kanker, kami mendapatkan info bahwa beet sangat membantu untuk mempercepat dalam memperbaiki dan membentuk sel-sel darah merah yang baru yang telah mati akibat kemoterapi. ~ Mengkonsumsi jus beet, campur dengan buah apel fuji ( karena manis) atau buah pir ( xiang lie-manis) bila memprosesnya. Dengan ditambahkan buah apel atau pir rasanya lebih nikmat. Bisa juga ditambahkan sayur timun. Timun juga bagus untuk kulit. ~ Sangat membantu sekali untuk penyembuhan terutama darah dan kulit penderita sakit kanker. Kondisi badan setelah minum jus beet, badan terasa hangat. Konsumsi tidak boleh lebih dari satu gelas ( 250ml) dalam sehari karena bisa pusing. * Semoga bermanfaat..
Harga
Hubungi Kami
Min. Order
10 buah

  • DPKSM Farm

    SEMARANG • Jawa Tengah • Indonesia
  • dari 1 halaman